本を見ないで作れる料理

[http://blog.livedoor.jp/news23vip/lite/archives/4461056.html:title=ここ]を見た関連で、本当はいくつ作れそうか、列挙してみた。


  1. 卵焼き
  2. 目玉焼き
  3. スクランブルエッグ
  4. ゆで卵(固茹で)
  5. ゆで卵(半熟)
  6. 冷奴
  7. 味噌汁
  8. 野菜炒め
  9. 魚を三枚に開く(これ単体で料理と呼ぶかは別として)
  10. 挽き肉(これも調理過程だが、技術のひとつとして
  11. ハンバーグ(挽き肉からの発展)
  12. 刺身(鯵、鯛など三枚おろしで対応できるもの。5枚おろしは手に余る)
  13. 煮魚(鰈、ハタハタなど)
  14. アジフライ
  15. 餃子の皮(これも過程以下ry)
  16. 焼き餃子
  17. 水餃子
  18. シチュー(ルーは買ったことない)
  19. カレー(こっちはルー使った方が美味しい)
  20. アイスクリーム(バニラ限定)
  21. ロールキャベツ
  22. ピーマンの肉づめ
  23. 焼きなす
  24. 焼き魚(シシャモ、ほっけ、鯵、鮭、以下多数)
  25. オニオンスープ
  26. 炊き込みご飯
  27. おかゆ
  28. 大根桂剥き
  29. イカの煮っころがし
  30. ブリ大根
  31. ナムル
  32. 鯖の味噌煮
  33. 雑煮
  34. 鶏肉のグリル



あぁ、意外に少ないかも。(今思い出せるのはこれくらい)



本見たら作れる料理(つくって成功したことのある料理)はまぁ、発酵過程を含むものは、まぁ、見ないと作れない。


  1. 肉まん
  2. ピザ
  3. スパゲッティ(生パスタ)
  4. クッキー類(型抜き、アイスボックス、絞りだし)
  5. チョコのテンパリング
  6. 生姜焼き
  7. 天ぷら
  8. 親子丼





あとはなに作ったっけ?

でも、本見ないと作れないものは、滅多に作らないという話もある。むむむ。