本を見ないで作れる料理
[http://blog.livedoor.jp/news23vip/lite/archives/4461056.html:title=ここ]を見た関連で、本当はいくつ作れそうか、列挙してみた。
- 卵焼き
- 目玉焼き
- スクランブルエッグ
- ゆで卵(固茹で)
- ゆで卵(半熟)
- 冷奴
- 味噌汁
- 野菜炒め
- 魚を三枚に開く(これ単体で料理と呼ぶかは別として)
- 挽き肉(これも調理過程だが、技術のひとつとして
- ハンバーグ(挽き肉からの発展)
- 刺身(鯵、鯛など三枚おろしで対応できるもの。5枚おろしは手に余る)
- 煮魚(鰈、ハタハタなど)
- アジフライ
- 餃子の皮(これも過程以下ry)
- 焼き餃子
- 水餃子
- シチュー(ルーは買ったことない)
- カレー(こっちはルー使った方が美味しい)
- アイスクリーム(バニラ限定)
- ロールキャベツ
- ピーマンの肉づめ
- 焼きなす
- 焼き魚(シシャモ、ほっけ、鯵、鮭、以下多数)
- オニオンスープ
- 炊き込みご飯
- おかゆ
- 大根桂剥き
- イカの煮っころがし
- ブリ大根
- ナムル
- 鯖の味噌煮
- 雑煮
- 鶏肉のグリル
あぁ、意外に少ないかも。(今思い出せるのはこれくらい)
本見たら作れる料理(つくって成功したことのある料理)はまぁ、発酵過程を含むものは、まぁ、見ないと作れない。
- 肉まん
- ピザ
- スパゲッティ(生パスタ)
- クッキー類(型抜き、アイスボックス、絞りだし)
- チョコのテンパリング
- 生姜焼き
- 天ぷら
- 親子丼
あとはなに作ったっけ?
でも、本見ないと作れないものは、滅多に作らないという話もある。むむむ。