赤福……それはあかんやろうが……

昼頃に、携帯でチェックしたら、赤福が無期限に営業停止というので、今度はなんの因縁を誰につけられたんだと思って見てみると……

これはイカンやろう、
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071019i104.htm?from=navr

私も赤福が好きなのと、あと記者会見での社長が言ったこと、報道から、三重県も一度了解していることだし、保健所もO.K.出しているし、JAS法違反はあるものの、基本的に品質と誠実さに問題は無いと見て擁護する立場をとった(d:id:kyrina:20071013) 。

にもかかわらず、今回聞こえてきたことは、悲しいが、擁護できない。

店頭から回収したものが、材料になってはまずいのだ(家庭でなら、『もったいない』と言って食べたりするのだろうが)、常温でほぼ一日だろうか? 放置後の食品は、どうしても、劣化が始まる、そのあとに冷凍しても手遅れだし、餅と餡を分離して、子会社に卸したなどはもっての他である。

社長が把握していなかったというのは事実だったと信じたいが、本人も言っているように、それでは通らない。

願わくば、もう一度、きちんと会社の体制が再生したなら、その時は食べたいものだが、当分は(たとえ、こっそり売っていても)買う気にはならないんだろうなぁ。

残念。


更正を祈ります。