クリーム・シチュー
今日は、私が夕食を準備する約束になっていたので、子どもたちに野菜を食べさせるという観点から、料理を考えてみた結果、学生時代には良く作った私の好物でもある、クリーム・シチューを作ることに。
確か、小麦粉はまだあったはずだし、牛乳もある。バターもある…玉ネギもあるはず。
足りないのは、ニンジンとジャガイモとお肉くらいか。
大きめに野菜を切り、鍋に入れ、コンソメを加えて火にかける。お肉は一口サイズに切り、サッと表面をフライパンで炙り、同じく鍋へ。コトコトコト。
その間に、小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばしながらルーにする。
塩味で整えて、圧力鍋に蓋をし(学生時代はそんなもんで料理したことは無かったので、調理器具は偉大だと思う……)
10年ぐらいぶりに作ったシチューは、なかなか好評だった。
また作ろうッと。