パスタで夕食


ふとおもいたち、今夜はパスタ。

本当はセモリナ粉というタンパクの多い小麦粉を使うのが本場だそうですが、自宅にはそんなものないので、以下のレシピでやって見ました。

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • オリーブ油 小サジ4杯
  • 玉子 4玉
  • 塩 2つまみ
  1. 小麦粉はふるって中央を窪ませ、玉子、塩、オリーブ油をそこに落とします。
  2. フォークで卵黄を割り、粉と馴染ませます+表面が滑らかになるまでこねます
  3. ラップにくるんで30分くらい寝かせます
  4. 手頃な大きさに切り分け、打ち粉をして適当な厚みに伸ばします。
  5. 打ち粉をして折り畳み、包丁で切り分けます。
  6. 軽く乾燥させたら、茹でます。お湯にオリーブ油を少し入れておくと、麺がくっつきません


ということでスパゲッティ(平麺)が完成


このあと、妻が調理し、カルボナーラに仕上げてくれました。


麺に腰があって、クセになりそうです。


また作ろうっと。

P.S.
ショートパスタは成形と茹で時間に失敗。精進しようっと。

参考URL
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